Сибирская лиственница, вагонка лиственница
О компании
Цены
Вопросы и ответы
Статьи и новости
Доставка
Сотрудничество
Контакты
Наши преимущества
УДОБНОЕ МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ
Офис и складские помещения расположены в районе м. Петровка - эту часть города называют Северным Бизнес Сердцем Столицы. Благодаря удобной транспортной развязке Вы сможете легко добраться к нам как на машине, так и с помощью общественного транспорта. К складу организован подъезд автомобилей любого тоннажа. Карту проезда Вы сможете посмотреть в разделе Контакты
все преимущества
ligo-terrasa.com.ua
Монтаж террасной и палубной доски (16.03.2010)

Создание террасы требует опыта и навыков, ниже, для ознакомления, приведен один из способов организации террасы.

Сначала монтируются лаги из твердых лиственных пород или из пропитанной лиственницы  (обработанные защитным составом) на подготовленные опоры или на бетонную поверхность через изолирующую прокладку либо битумный герметик, либо силикон (лаги могут быть из композита, тогда их просто закрепляют к бетону). Желательно выстраивать каркас с небольшим уклоном 1% , чтобы на поверхности не образовывались лужи. Лаги можно соединять между собой вдоль перфорированными металлическими пластинами, а поперек металлическими уголками (поперек можно не соединять, т.к. смонтированная доска лиственница сама их стянет) стыки лаг должны быть в шахматном порядке, перекрывая друг друга, чтобы не получились отдельные щиты. Расстояние между рядами лаг для 20мм террасной доски 535 - 460 мм в зависимости от ее длины. Монтаж террасной доски кляймером в паз, заранее прорезанный или сделанный по месту ламельным фрезером.

Первые ряды досок закрепляются кляймерами или через верх доски саморезами также как массивная доска-паркет в помещении. Нижняя часть доски перед укладкой обрабатывается тиковым маслом. Доски, если на торцах нет шип-паза, торцуются перед укладкой с небольшим вертикальным скосом, чтобы при укладке плотнее прилегали друг другу. Обязательна обработка маслом (восковой эмульсией) торцов после запила во избежание продольного растрескивания на концах. После укладки первого ряда досок прикручиваются следующие кляймеры (саморезами 4х30-40 желательно нерж.) и вплотную, насколько возможно монтируется следующий ряд досок. Наличие профиля и кляймера показывает направление укладки и выдерживает необходимый зазор.

После укладки всей площади поверхность шлифуется, только при необходимости, моется слабым раствором щавелевой кислоты (можно уксусной или лимонной) и покрывается одним или двумя слоями масла. Масло необходимо для проявления настоящего цвета доски, дополнительной защиты от влажности - СУХОСТИ ! и защиты от выгорания - серебрения доски под воздействием ультрафиолета от прямых солнечных лучей. При эксплуатации террасы основной вопрос это соблюдение вентиляции под террасой, чтобы не было состояния повышенной влажности под доской и избыточной сухости над поверхностью. Основной ошибкой многих монтажников террас является закрытие террасы по периметру террасной доской наглухо (возможно это является пожеланием Заказчика или архитектора). На самом деле для вентиляции периметр можно закрывать только ажурной решеткой из террасной доски, распущенной слоями по пласту вдоль. Тогда доску на террасе не будет выгибать "лодочкой". Можно использовать профиль с полукруглой выборкой на обратной стороне террасной доски, либо строить террасу над бетонной поверхностью с уклонами для быстрого схода воды.

При изменении влажности в зависимости от времени года даже обработанная маслом  доска "дышит" (конечно не так как сибирская лиственница) менее 4 мм для доски шириной 140 мм. При нахождении террасы под открытым небом рекомендуется один - два раза в год обрабатывать доску защитным маслом от выгорания (иначе она станет серебристо -седая).

Восстановить первоначальный цвет можно механическим путем (шлифовка) или обработкой террасы водным раствором щавелевой кислоты(20-30 мин) затем промывка обычной водой и после сушки (2-3 дня) покрытием "тиковым" или "датским" маслом, например производства «Реммерс». Дополнительные вопросы могут возникать при изготовлении ступеней и закрытии торцов доски по периметру. При монтаже щитами необходимо выбирать размеры, при которых щит можно поднять при укладке.
При монтаже террасной доски, также как и половой доски приходится изгибать и выпрямлять доску. Для этого закрепляют один конец и производят выпрямление доски стамеской (в качестве рычага) или специальным приспособлением, похожим на рассухариватель клапанов, закрепляют доску и двигаются дальше. Паз можно нарезать вдоль всей боковой поверхности доски, а можно только в местах крепления с помощью ламельного фрезера. Расстояние между досками воздушной сушки можно выставлять от 3 мм, для террасной доски камерной сушки 6-8 мм. 

Немного практики
Высота настила зависит от уровня пола в жилом помещении, к которому примыкает терраса. Террасы по способу их установки бывают грунтоприлежащими (например, террасы на эксплуатируемых кровлях) и навесными (к ним относятся и многоуровневые конструкции). 

При сооружении грунтоприлежащей террасы почву тщательно утрамбовывают, делая небольшой уклон от дома, затем насыпают дренажный слой из щебня с проложенными в нем дренажными канавами. Дренаж крайне важен, поскольку именно от него будет зависеть срок жизни деревянного настила. Если основанием служит бетонная площадка, то поверх нее тоже нужно сделать дренаж. Возможна укладка лаг непосредственно на дренажную подушку, но чаще всего пользуются опорными столбиками, выполняющими роль регулируемого фундамента. 

Для создания навесной террасы обычно используют выставленные на ее уровне бетонные, стальные или деревянные столбы, на которые опирается лаговая конструкция, рассчитываемая в зависимости от шага настила. При установке на бетонное основание нередко используются регулируемые пластиковые опоры. Они незаменимы также на неровных и разноуровневых поверхностях или там, где нет возможности прикрепить лаговые конструкции к основанию. 

Особенность дощатого террасного настила — довольно большое расстояние между досками, поскольку древесина расширяется и ссыхается. Коэффициент расширения зависит от плотности породы, и зазор рассчитывается с помощью специальных таблиц, но, как правило, его ширина не менее 5 мм, обычно 6–8 мм. Зазоры необходимы также для естественной вентиляции конструкции и стока воды. 

Доски крепятся скрытым или открытым способом. В первом случае используются пластины с крепежом для профилированной доски, а во втором шляпка самореза утапливается и закрывается деревянной заглушкой. 

После окончания работ с деревом, если это необходимо, устанавливаются перильные заграждения, ступени и декоративные элементы. Современные схемы монтажа террас позволяют увеличивать их размер в дальнейшем и обеспечивать подгонку к любым особенностям местности. 

Специалисты компании «Лиго-Трейд» специально подготовлены и имеют большой опыт в строительстве террас любой сложности.

Каталог продукции
- погонаж из сибирской лиственницы
- паркет и массивная паркетная доска
- погонаж из ольхи, липы и сосны
- пиломатериалы
- аксессуары
- средства обработки древесины
заказ погонажа по индивидуальным размерам
Контакты
тел.: +38 (044) 361 48 19
          +38 (094) 926 18 19
          +38 (067) 404 78 02
      

e-mail: ligo@ligo-trade.com.ua

ЧП "Лиго-Трейд"
04655 г. Киев
ул. Шахтерская 5
Склад: ул. Шахтерская 5
Ligo-Trade. Все права защищены © 2010
Карта сайта Лиственница Сибирская Киев |  FAQ |  Контакты |  Статьи
Разработка сайта  Разработка сайта  Sitepaint