Сибирская лиственница, вагонка лиственница
О компании
Цены
Вопросы и ответы
Статьи и новости
Доставка
Сотрудничество
Контакты
Наши преимущества
НАЛИЧИЕ НА СКЛАДЕ

На складе поддерживается оптимальный запас по всем ключевым позициям. В большинстве случаев Вы можете не дожидаться поставки стандартных позиций а получить их сразу, предварительно связавшись с нами.

все преимущества
ligo-terrasa.com.ua
Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства. Часть 2. (29.01.2010)

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Детали должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
2.2. Характеристики
2.2.1. В древесине деталей не допускаются пороки, превышающие нормы, указанные в табл. 2.

Таблица 2

Порок древесины и обработки по ГОСТ 2140

Норма ограничения в детали

на лицевой поверхности

на нелицевой поверхности

под прозрачное покрытие

по непрозрачное покрытие

 

1. Сучки

Не допускаются размером в долях стороны, пластевые (первое число), ребровые (второе число) более:

Не ограничиваются

1/3-1/4
(здоровые сросшиеся 1/2-1/4)

1/2-1/4

2. Трещины несквозные

Не допускаются суммарной длиной более:

1/6

1/3

длины детали, шириной, мм, более:

1

3

Глубиной (для торцевых трещин ) в долях толщины более:

1/5

1/4

1/3

3. Грибные ядровые пятна, заболонные грибные и химические окраски, побурение, ложное ядро, засмолок

Не допускаются

Не ограничиваются

Кармашки и червоточины

Не допускаются

Не допускаются шириной (диаметром) более 8 мм

Не допускаются глубиной, мм, более:

0,5

3

5

6. Гнили, сотрый обзол, пасынок, прорось, рак, сквозные трещины, бахрома

Не допускаются

7. Свитлеватость, завиток, крень, водослой, глазки

Не ограничиваются

Примечания:

1. Лицевыми являются поверхности, видимые при эксплуатации.
2. Сердцевина не допускается на лицевой поверхности досок и брусков для покрытия полов, подоконных досок и деталей под прозрачное покрытие, в остальных случаях - не ограничивается.
3. Тупой обзол в досках и брусках для покрытия полов и обшивках допускается с нелицевой стороны до паза, гребня или четверти. Обзол должен быть очищен от коры.
2.2.2. В поручнях на лицевой поверхности под прозрачное покрытие не допускаются все виды пороков, кроме здоровых, сросшихся сучков диаметром не более 8 мм, крени, водослоя, завитков, свилеватости, глазков, волосяных трещин, наклона волокон более 15%.
2.2.3. Допускаемые частично сросшиеся сучки диаметром до 15 мм, сучки несросшиеся, гнилые и табачные диаметром до 10 мм должны быть зашпатлеваны; сучки, размеры которых превы- шают указанные, должны быть заделаны пробками. Пороки на нелицевых поверхностях (включая кромочные сучки) допускается не заделывать. Допускаемые червоточины, трещины, выщербнны, вырывы, вмятины и запилы на лицевой по- верхности должны быть зашпатлеваны. В деталях под прозрачное покрытие на лицевой поверхности не допускается более одной заделки пробкой на 1 м длины детали. Допускается шпатлевание деталей под цвет древесины. По согласованию изготовителя с потребителем пороки, подлежащие шпатлеванию в деталях, поставляемых без отделочного покрытия, допускается не заделывать.
2.2.4. Влажность древесины деталей должна быть, %:
эксплуатируемых внутри помещений  . . .  12 ± 3
эксплуатируемых снаружи помещений  . . . . . 15±3
По согласованию с организациями торговли влажность древесины деталей, поставляемых в розничную торговлю, допускается устанавливать до 20 %.
Влажность древесины заделок должна быть на 2—3 % меньше влажности древесины деталей.
2.2.5. Параметр шероховатости фрезерованных поверхностей деталей (Rmmax ) по ГОСТ 7016 не должен быть более, мкм:
под прозрачное покрытие поручней  . . . 80
др. деталей  . . . . . . . . 120
под непрозрачное покрытие  . . . . . . 200
нелицевых поверхностей  . . . . . . 500
2.2.6. Детали из древесины изготовляют цельными или клееными по длине и сечевик). Для склеивания деталей по длине под прозрачную отделку следует применять соединение с длиной зубчатого шипа до 10 мм.
2.2.7. Подоконные доски марки ПД-1 должны быть склеены по ширине. Ширина склеиваемых заготовок должна быть не более 100 мм. Подоконные доски шириной 144 мм допускается не оклеивать.
2.2.8. Клеевые соединения в деталях должны выполняться нп клеях не ниже средней водостой- кости по ГОСТ 17005.
2.2.9. Прочность клеевых соединений должна быть не менее:
на скалывание вдоль волокон  . . . . 4 МПа
на изгиб при зубчатом соединении  . . . . 24 МПа
на неравномерный отрыв:
листовых облицовочных материалов  . . . 1,50 кН/м п
оливинилхлоридной декоративной пленки  . . 1,8 Н/см

2.2.10. Детали поставляют без отделочного покрытия, с прозрачной и непрозрачной отделкой лицевых поверхностен лакокрасочными и защитно-декоративными материалами; подоконные доски по лицевым поверхностям могут быть облицованы шпоном или декоративным бумажнослоистым пластиком; наличники—поливннилхлорндной декоративной пленкой с клеящим слоем. Наличники марок Н-3, Н-4, Н-5, Н-6 следует изготавливать с законченным отделочным покрытием и применять в помещениях с нормальным влажностным режимом. Вид отделочного покрытия определяют по согласованию изготовителя с потребителем.
2.2.11. Качество лакокрасочных покрытий деталей должно быть не ниже IV класса по ГОСТ 24404. В законченном покрытии не допускаются поднятие ворса, просвечивание основы и пропуски покрытия. На лицевых поверхностях деталей с декоративной облицовкой листовыми или пленочными материалами размеры и число царапин, вмятин, пятен, включений, структурных неровностей должны быть не более IV класса по ГОСТ 24404. Остальные дефекты не допускаются.
2.2.12. Лакокрасочные покрытия деталей должны иметь прочность сцепления (адгезию) с древесиной не ниже 2-го балла по ГОСТ 15140. 2.2.13. Доски для покрытия полов со стороны нижней пласти и подоконные доски в местах примыкания к стенам должны быть антисоптированы. При наличии отделочного покрытия указанные поверхности деталей допускается не антисептировать. Антисептированные поверхности не должны иметь пропусков защитного покрытия.
2.3. Упаковка и маркировка
2.3.1. Детали должны быть упакованы в транспортные пакеты или пачки. По требованию потребителя детали допускается не упаковывать.
2.3.2. Формирование транспортных пакетов должно соответствовать ГОСТ 21100. Массу транспортного пакета определяют в зависимости от вида транспорта и технических характеристик погрузочно-разгрузочных средств. Пачки должны быть сформированы из деталей одной марки, сечения и длины, (для прирезанных в размер деталей). Длина пеприрезапных деталей н каждой пачке не должна отличаться от средней длины деталей в пачке более чем на 0,5 м. Наличники, прирезанные по длине, должны быть упакованы в пачку комплектом.
При формировании пачек один из торцов должен быть выравнен; детали длиной до 2,5 м должны быть увязаны не менее чем в двух местах, св. 2,5 до 4,0 м - в трех местах, св. 4,0 м — в четырех местах металлической лентой но ГОСТ 3560 или лентой из полпвинилхлоридного пластика по ГОСТ 17617. Допускается использование других упаковочных материалов. Упаковка должна обеспечивать плотность и сохранность деталей во время погрузки, транспортирования и разгрузки.
2.3.3. Подоконные доски, имеющие отделочное покрытие, укладывают лицевыми пластями попарно друг к другу. По требованию потребителя между отделанными поверхностями должна быть уложена прокладка из бумаги но ГОСТ 515.
2.3.4. Каждая пачка или пакет должны иметь ярлык, на котором указывают:
наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;
условное обозначение деталей и вид отделочного покрытия;
кол. деталей по маркам, сечению, длине (для прирезанных в размер дегалей) в метрах (кубических метрах, кнадратных метрах) или штуках и виду отделочного покрытия;
дату изготовления и штамп ОТК.

Для розничной торговли на ярлыке дополнительно должна быть указана розничная цена и номер прейскуранта. 2.3.5. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192.

3. ПРИЕМКА

3.1. Детали принимают партиями. Партией считают число деталей одной марки, сечения, вида прирезки, вида отделки, оформленное одним документом о качестве. Объем партии устанавливают по согласованию изготовителя с потребителем. При отсутствии спецификации допускается поставка деталей длиной от 1,0 до 2,1 м в объеме не более 10% партии, а для плинтусов—25%.
3.2. Испытания деталей но показателям, приведенным в пн. 1.1— 1. 4, 2.2.1—2.2.5, 2.2.11, 2.2.13, являются приемосдаточными. Для проверки применяют выборочный одноступенчатый контроль по альтернативному признаку по ГОСТ 236К). Планы контроля (приемочный уровень дефектности 4%) приведены в табл. 3.

Таблица 3 шт.

Объем партии

Объем выборки

Приемочное число

Браковочное число

До 90 включ.
св. 90 до 280
св. 280 до 500
св. 500 до 1200
св. 1200 до 3200
св. 3200 до 10000

8
13
20
32
50
80

1
1
2
3
5
7

2
2
3
4
6
8

3.3. Приемочный контроль осуществляют в следующем порядке:
из партии деталей производят выборку методом случайного отбора по ГОСТ 18321;
проверяют каждую деталь в выборке на соответствие требованиям настоящего стандарта и определяют число деталей с недопустимыми дефектами;
партию принимают, если число дефектных деталей в выборке меньше или равно приемочному числу;
партию не принимают, если число дефектных деталей в выборке равно или больше браковочного числа.

3.4. Прочность клеевых соединений и прочность сцепления лакокрасочных покрытий с древесиной деталей проверяют не реже одного раза в квартал и при получении каждой новой партии клея и лакокрасочного материала.
3.5. Ширину досок и брусков для покрытия полов измеряют по лицевой стороне без учета высоты гребня, ширину обшивки без учета глубины четверти или высоты гребня.
3.6. Каждая отгружаемая партия деталей должна сопровождаться документом, в котором должно быть указано:
наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;
номер приемщика ОТК;
наименование деталей;
кол. деталей по маркам, сечению и длине (для прирезанных в размер деталей) в метрах (кубических метрах, квадратных метрах) или штуках;
порода древесины;
вид отделочного (облицовочного) покрытия;
дата отгрузки;
обозначение нестоящего стандарта.

4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

4.1. Длину, ширину и толщину деталей измеряют металлическими линейками по ГОСТ 427, металлическими рулетками по ГОСТ 7502, предельными калибрами по ГОСТ 15876, штангенцир- кулями по ГОСТ 166, штангенглубиноиерами по ГОСТ 162—80.
Ширину и толщину измеряют по торцам и посередине длины деталей.
4.2. Откл. от перпендикулярности (прямолинейности) сторон деталей определяют поверочными угольниками по ГОСТ 3749, поверочным.и линейками по ГОСТ 8026 и щупами по ГОСТ 8925 измерением максимального зазора.
Откл. от плоскостности определяют при помощи набора щупов замером наибольшего зазора между поверхностью проверяемого изделия и эталонной поверхностью с откл. от плоскостности не более ±0,1 мм/м.
4.3. Породу древесины определяют визуально. Пороки древесины и обработки оценивают и измеряют по ГОСТ 2140. Размер сучка определяют по наименьшему диаметру разреза сучка.
4.4. Влажность древесины деталей определяют по ГОСТ 16588.
4.5. Шероховатость поверхности деталей определяют но ГОСТ 15612 или сравнением с образцами-эталонами.
4.6. Прочность клеевого соединения на скалывание вдоль волокон определяют по ГОСТ 15613.1.
4.7. Прочность зубчатого клеевого соединения при статическом изгибе определяют по ГОСТ 15613.4.
4.8. Прочность склеивания листовых облицовочных материалов с древесиной деталей определяют по ГОСТ 25885, пленочных по ГОСТ 15867.
4.9. Качество лакокрасочных покрытий определяют по ГОСТ 24404.
4.10. Качество антисептирования определяют визуально.
4.11. Прочность сцепления лакокрасочных покрытий с отделываемой поверхностью деталей проверяют методом «решетчатых надрезов» по ГОСТ 15140.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Детали транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
5.2. Детали должны храниться рассортированными по маркам, сечениям, длинам и степени заводской готовности деталей.
5.3. При погрузке, транспортировании, разгрузке и хранении должна быть обеспечена сохранность деталей (защита от механических повреждений, увлажнения, загрязнения). Условия хранения должны обеспечивать нормированную влажность древесины деталей.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Изготовитель гарантирует соответствие деталей требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕРАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством лесной промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ

В. В. Кислый, канд. тех. наукн. (руководитель темы); А. В. Крюкова; Т. С. Сластенко; А. В. Ткаченко; Н. А. Андрианов; Н. Б. Жуковская; В. С. Серебряков; Г. В. Левушкин; Н. В. Шведов
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного строительного комитета СССР от 15.08.88 № 163
Стандарт содержит все требования СТ СЭВ 813-77
ВЗАМЕН ГОСТ 8242-75, Гост 17280-79
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 2708-75
ГОСТ 162-80
ГОСТ 166-80
ГОСТ 427-75
ГОСТ 515-77
ГОСТ 2140-81
ГОСТ 3560-73
ГОСТ 3749-77
ГОСТ 7016-82
ГОСТ 7502-80
ГОСТ 8026-75
ГОСТ 8925-68
ГОСТ 14192-77
ГОСТ 15140-78
ГОСТ 15612-85
ГОСТ 15613.1-84
ГОСТ 15613.4-78
ГОСТ 15867-79
ГОСТ 15876-70
ГОСТ 16588-79
ГОСТ 17005-82
ГОСТ 17617-72
ГОСТ 18321-73
ГОСТ 21100-81
ГОСТ 23616-79
ГОСТ 24404-80
ГОСТ 25885-83
4.1
4.1
4.1
2.3.3
2.2.1, 4.3
2.3.2
4.4
2.5.5
4.1
4.2
4.2
2.3.5
2.2.12, 4,11
4.5
4.6
4.7
4.8
4.1
4.4
2.2.8
2.3.2
3.3
2.3.2
3.2
2.2.11, 4.9
4.8

Каталог продукции
- погонаж из сибирской лиственницы
- паркет и массивная паркетная доска
- погонаж из ольхи, липы и сосны
- пиломатериалы
- аксессуары
- средства обработки древесины
заказ погонажа по индивидуальным размерам
Контакты
тел.: +38 (044) 361 48 19
          +38 (094) 926 18 19
          +38 (067) 404 78 02
      

e-mail: ligo@ligo-trade.com.ua

ЧП "Лиго-Трейд"
04655 г. Киев
ул. Шахтерская 5
Склад: ул. Шахтерская 5
Ligo-Trade. Все права защищены © 2010
Карта сайта Лиственница Сибирская Киев |  FAQ |  Контакты |  Статьи
Разработка сайта  Разработка сайта  Sitepaint