Сибирская лиственница, вагонка лиственница
О компании
Цены
Вопросы и ответы
Статьи и новости
Доставка
Сотрудничество
Контакты
Наши преимущества
УДОБНОЕ МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ
Офис и складские помещения расположены в районе м. Петровка - эту часть города называют Северным Бизнес Сердцем Столицы. Благодаря удобной транспортной развязке Вы сможете легко добраться к нам как на машине, так и с помощью общественного транспорта. К складу организован подъезд автомобилей любого тоннажа. Карту проезда Вы сможете посмотреть в разделе Контакты
все преимущества
ligo-terrasa.com.ua
Может ли Петербург «провалиться в болото» ? (22.01.2010)

Да, город построили на болоте. Для этого сначала в вязкий грунт забивали деревянные сваи, а потом на них возводили фундаменты. Некоторые специалисты не раз высказывали опасения: раз на сваях, то если они сгниют, как бы не провалились в один прекрасный день его изумительные дворцы в болото, не развалились бы замечательные памятники и монументы. Не стал бы он «северной Атлантидой». «Петербургу быть пусту!» – не раз зловеще сулили предсказатели.

Петербург действительно стоит на сваях. Как, впрочем, и Венеция, которую, как известно, тоже строили, вбивая сначала в грунт сваи из лиственницы, привезенные, кстати, из России. Говорят, что там было вбито более 400 тысяч свай, доставленных морем из России. А сколько именно свай вбили в Петербурге, неизвестно. Наверное, тоже сотни тысяч. Точного подсчета никто не вел. Однако известно, что при постройке, например, здания Двенадцати коллегий было забито более 3,5 тысячи свай, а при возведении Исаакиевского собора и того больше – более 11 тысяч.

Но дома в городе, конечно, строили все же из камня. Его не хватало, а потому еще в 1714 году Петр ввел специальный налог: каждый прибывающий в Петербург «посуху» был обязан привезти с собой три камня весом не менее трех килограммов. Действовал этот налог 50 лет.

Волшебное дерево

Но стояли каменные сооружения на сваях. И не случайно сваи были именно из лиственницы. Это дерево обладает совершенно необыкновенными свойствами. Оно живет более 500 лет и по прочности намного превосходит дуб и все другие деревья. В Саянах встречаются пни лиственницы, у которой 800–900 годичных колец.

В доме из сибирской лиственницы снижается вероятность появления мигрени, неврозов, связанных со спазмами сосудов. Сибирская Лиственница предотвращает простудные и вирусные заболевания. При гипертонии она снижает артериальное давление. Не случайно наши предки в Сибири, которые обитали в срубах из лиственницы, часто доживали до ста лет.

Лиственница – природный антисептик. Вследствие особенности ее смолы она не подвергается нападению насекомых-древоточцев. Ее можно использовать без какой-либо химической обработки в тех случаях, когда другие породы подвержены гнили.

В воде она становится только прочнее, превращаясь фактически в камень. Именно поэтому наши предки и использовали ее для свай, которые вбивали в болото или жидкий грунт, чтобы потом на этом основании возводить постройки.

В Сибири и на севере России из лиственниц строили дома, которые потом простояли столетия. Писатель Вадим Кожевников отмечал: «В старинном станке… люди обитали в приземистых избах, срубленных из лиственниц в такие древние времена, что не все помнили, когда эти избы были поставлены. В них не было ни пыли, ни мух».

До сих пор сохранились останки древних крепостей, построенных воинами Кучума, с которыми воевал Ермак. Четырехсотлетние лиственничные бревна крепостных стен не несут никаких следов порчи, по прочности они даже превосходят стволы свежесрубленных деревьев. Больше 25 веков продержались изделия из лиственницы знаменитых Пазырыкских курганов на Алтае. Их хранят ныне в Эрмитаже.

Как правило, из бревен лиственницы складывали не весь дом, а только его основание – она с большим трудом поддается обработке – топор и пила едва ее берут. Твердое дерево лиственниц используют до сих пор. В 1980 году для древесного покрытия московского велотрека для Олимпиады-80, который потом удивил спортсменов всего мира, была выбрана именно лиственница.

Роща Петра в Рощине

Петр Первый сразу отметил волшебные свойства лиственницы. Он использовал ее не только для строительства города, но и для флота. Для этого царь отправил в леса под Архангельском своего формейстера (лесничего). Тот ходил по тайге и сбивал палкой шишки с особо высоких и тол­стых деревьев. А потом привез полученные семена в Петербург и на берегу Финского залива была посажена специальная роща, получившая название Линдулов­ской.

Она расположена недалеко от Рощина и сохранилась до наших дней, там сейчас создан заповедник, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

И сегодня эта лиственничная корабельная роща в 60 километрах от Петербурга на берегу реки Рощинка, занимающая около 1000 га, производит на каждого неизгладимое впечатление. От целебных ароматов хвойного воздуха кружится голова. Там чувствуешь себя, словно попал в собор, – над головой смыкаются прямоствольные колонны в 30–40, а то и в 50 метров высоты. Есть стволы в два обхвата. Каждое дерево на учете, имеет свой паспорт. Простоят они там еще долго, ведь им «всего лишь» четверть тысячелетия, а могут прожить и 900 лет!

Теплоемкость древесины лиственницы на 30% выше, чем у сосны. Это значит, что лиственничный дом имеет соответственно большее количество аккумулированного тепла. В отапливаемый период температура в помещении более равномерно распределяется в течение суток, а в летнее жаркое время там сохраняется ощущение прохлады.

В доме из сибирской лиственницы снижается вероятность появления мигрени, неврозов, связанных со спазмами сосудов. Лиственница испаряет природные фитонциды, которые, попадая в дыхательные пути человека, предотвращают простудные и вирусные заболевания. При гипертонии она снижает артериальное давление. Ускоряется рассасывание кровоизлияний, повышается острота зрения, нормализуется обмен веществ. Не случайно жители Сибири, которые обитали в срубах из лиственницы, часто доживали до ста лет.

Не только сваи

В Петербурге лиственницы использовали не только для свай. Деревянной брусчаткой мостили улицы, стволы использовали для телеграфных столбов и железнодорожных шпал. Из лиственницы делали и балки для перекрытий в каменных домах. В советские времена эти балки, которые за одну-две сотни лет превратились в железо, почему-то стали убирать и заменять металлическими. Не понимая, что железо ржавеет и у него более короткая жизнь, чем у нестареющих, не подверженных гниению мощных бревен из лиственницы.

Из лиственницы сделаны и оконные переплеты Зимнего дворца. С ними ни в какое сравнение не идут современные стеклопакеты. Стеклопакеты не «дышат», а дерево лиственницы не только прочно, как металл, но и пропускает воздух, особым способом его фильтруя.

Некоторые историки, усматривая сходство между Петербургом и Венецией, приписывают это не только тому, что оба города стоят на воде, а еще и тому, что они покоятся на сотнях тысяч бревен сибирской лиственницы.

Но сколько же простоит еще Петербург на деревянных сваях? В Венеции, где под водой сваи можно было обследовать, это сделали еще в 1827 году.

И убедились, что спустя 1000–1400 лет стволы лиственницы совершенно окаменели и фундаментам дворцов абсолютно ничего не угрожает. Так что у Петербурга, которому недавно исполнилось всего 305 лет, впереди еще долгая жизнь!

Справка

В начале XIX века, когда многие строения, тротуары и заборы были еще деревянными, в Санкт-Петербурге был издан указ, запрещавший курение на улицах не только пешеходам, но и едущим на извозчиках. Причиной такого распоряжения были частые пожары. За нарушение приказа городовой взимал штраф, а нарушитель давал в полицей­ском участке подписку, обязуясь впредь не курить на улице.

Каталог продукции
- погонаж из сибирской лиственницы
- паркет и массивная паркетная доска
- погонаж из ольхи, липы и сосны
- пиломатериалы
- аксессуары
- средства обработки древесины
заказ погонажа по индивидуальным размерам
Контакты
тел.: +38 (044) 361 48 19
          +38 (094) 926 18 19
          +38 (067) 404 78 02
      

e-mail: ligo@ligo-trade.com.ua

ЧП "Лиго-Трейд"
04655 г. Киев
ул. Шахтерская 5
Склад: ул. Шахтерская 5
Ligo-Trade. Все права защищены © 2010
Карта сайта Лиственница Сибирская Киев |  FAQ |  Контакты |  Статьи
Разработка сайта  Разработка сайта  Sitepaint